| | "Vin blanc" | |
| | Auteur | Message |
---|
pourpre
Nombre de messages : 108760 Age : 54 anniversaire : 26 aout 1969 Date d'inscription : 01/09/2006
| Sujet: "Vin blanc" Lun 21 Mai - 9:56 | |
|
Dernière édition par le Mar 22 Mai - 9:51, édité 1 fois |
| | | pourpre
Nombre de messages : 108760 Age : 54 anniversaire : 26 aout 1969 Date d'inscription : 01/09/2006
| Sujet: Re: "Vin blanc" Lun 21 Mai - 11:02 | |
| Vous souhaitez nous faire partager un "Vin blanc" Cliquez sur "Répondre" afin qu'il soit à la suite dans ce sujet.Vous demandez de l'aide pour un vin Cliquez ICIVous désirez faire un commentaire sur un vinCliquez ICIAttention, ce forum est sérieux, ce n'est pas le lieu des débordements.
Dernière édition par le Mar 22 Mai - 9:51, édité 2 fois |
| | | pourpre
Nombre de messages : 108760 Age : 54 anniversaire : 26 aout 1969 Date d'inscription : 01/09/2006
| Sujet: Re: "Vin blanc" Mar 22 Mai - 7:46 | |
| Merci a un visiteur du site Le vin blanc est souvent accusé de donner mal au crâne, ou d’être à l’origine de nos migraines. Or migraines et céphalées ont des origines (mal connues) : des études ont montré que chez beaucoup de personnes victimes de migraines chroniques, les causes supposées par les patients sont multiples (chocolat, café, alcool, etc.), mais non prouvées en tant que causes objectivement établies. Ce qui ressort est que le vin, comme cause de migraine, est un phénomène essentiellement socioculturel ou subjectif, car selon les pays, c’est soit le rouge qui fait mal à la tête comme aux USA, en Grande-Bretagne ou en Allemagne, ou le blanc comme en France, voire est réparti également dans une population de migraineux d’un même pays. La suggestibilité a effectivement un fort pouvoir morbide et/ou curatif dans le domaine des maux de tête, même si les causes réelles de la migraine ne sont pas à ce jour parfaitement élucidées. Les états de stress, d’angoisse, d’anxiété, de déprime, ou de fatigue (oculaire ou non), des facteurs environnementaux tels que bruit, odeurs ou luminosité intenses peuvent être aggravants, et l’analyse de plusieurs études montre qu’un facteur favorisant pour une personne ne l’est pas obligatoirement pour une autre. Si c’est au vin blanc que revient cette accusation sans fondements, c’est parce qu’il contiendrait plus de soufre que le vin rouge. Or, contrairement à ce qu’on croit, le vin blanc ne contient pas toujours plus de soufre que le rouge qui tache, et moins que certaines eaux minérales sulfurées dont les curistes se gavent. |
| | | pourpre
Nombre de messages : 108760 Age : 54 anniversaire : 26 aout 1969 Date d'inscription : 01/09/2006
| Sujet: Re: "Vin blanc" Mar 22 Mai - 7:52 | |
| Le CHARDONNAY Réponse à une visiteuse du site Le chardonnay est un cépage blanc qui, originaire de Bourgogne, aurait pour berceau le village de Chardonnay en Haut-Mâconnais . En France, ce cépage fait partie de l'encépagement des vins de Champagne, de Bourgogne, de Saumur, de Touraine, de l'Orléanais, du Haut-Poitou et du Thouarsais, mais aussi du Midi (Languedoc). Il est toutefois très répandu à travers le monde (Californie, Chili, Australie, Afrique du Sud...) car il est susceptible de donner des arômes très différents en fonction du terroir et de la vinification. Il est, de ce fait, très populaire, et cent mille hectares de vignes seraient plantés en chardonnay de par le monde. En gardant un rendement raisonnable, ce cépage assez vigoureux, productif mais sensible aux gelées printanières donne un vin d'une grande finesse avec un fort potentiel aromatique (arômes d'acacia, d'amande, de banane, de beurre frais, de cannelle, de cassis, de citron, de cuir, de fleur d'oranger, de lilas, de lys, de mangue, de miel, de pétale de rose, de poire, de poivre, de vanille, etc.). |
| | | pourpre
Nombre de messages : 108760 Age : 54 anniversaire : 26 aout 1969 Date d'inscription : 01/09/2006
| Sujet: Re: "Vin blanc" Mar 4 Sep - 15:21 | |
| Coteaux du Layon Les Coteaux du Layon est le terroir le plus étendu de la région Anjou. Le long de la rivière Layon, les vignes sont protégées tout autour par des collines. Bien qu'on produit un bon vin blanc demi-sec, les Coteaux du Layon sont mieux connus pour le vin blanc doux, et ce depuis au moins 15 siècles ! Le plus réputé de tous est celui produit sur le terroir de Chaume. Les vignerons laissent les raisins sur la vigne en attendant qu'ils terminent de mûrir. Ils sont alors prêts à être vendangés. Cela signifie que les vendanges commencent plus tard en Coteaux du Layon que partout ailleurs dans la Vallée de la Loire. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: "Vin blanc" | |
| |
| | | | "Vin blanc" | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |