amitié bavardages humour partage
amis papotages pipelettes bistro foot blagues charme création intellectuel photos naufragée sirène sympa sympathique pêche sport rire
 
S'enregistrerS'enregistrer  AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  FAQFAQ  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 "Vin rouge"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
pourpre
tite rouquine
avatar

Nombre de messages : 88929
Age : 48
anniversaire : 26 aout 1969
Date d'inscription : 01/09/2006

MessageSujet: "Vin rouge"   Lun 21 Mai - 9:54



Dernière édition par le Mar 22 Mai - 9:48, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
pourpre
tite rouquine
avatar

Nombre de messages : 88929
Age : 48
anniversaire : 26 aout 1969
Date d'inscription : 01/09/2006

MessageSujet: Re: "Vin rouge"   Lun 21 Mai - 11:05

Vous souhaitez nous faire partager un "Vin rouge"

Cliquez sur "Répondre" afin qu'il soit à la suite dans ce sujet.


Vous demandez de l'aide pour un vin

Cliquez ICI


Vous désirez faire un commentaire sur un vin

Cliquez ICI


Attention, ce forum est sérieux, ce n'est pas le lieu des débordements.


Dernière édition par le Mar 22 Mai - 9:48, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
pourpre
tite rouquine
avatar

Nombre de messages : 88929
Age : 48
anniversaire : 26 aout 1969
Date d'inscription : 01/09/2006

MessageSujet: Re: "Vin rouge"   Mar 22 Mai - 7:43

Merci à une visiteuse du site



Le vin rouge est obtenu par la macération de raisins rouges le plus souvent à jus blancs, sauf pour quelques cépages comme l'Alicante Bouchet dont les jus sont colorés. Les pigments rouges appelés anthocyanes sont présents dans les pellicules des baies des cépages noirs. La vinification en rouge consiste à faire diffuser progressivement ces pigments, ainsi que d'autres composés de la baie de raisin (tanins, polysaccharides, composés aromatiques...), vers le moût lors de la cuvaison : cette étape caractérise donc l'élaboration traditionnelle des vins rouges.

Cependant des procédés par chauffage de la vendange (thermovinification, flash détente...) permettent de s'affranchir d'une phase de cuvaison des pellicules en présence des jus : l'extraction des composés pelliculaires ainsi obtenue est cependant moins sélective.

Il existe des vins rouges mousseux comme le Lambrusco en Italie.
Revenir en haut Aller en bas
pourpre
tite rouquine
avatar

Nombre de messages : 88929
Age : 48
anniversaire : 26 aout 1969
Date d'inscription : 01/09/2006

MessageSujet: Re: "Vin rouge"   Mar 22 Mai - 7:56

Le cabernet franc
Réponse pour un visiteur du site



Le cabernet franc est un cépage rouge de la famille des cabernets, dont il est l'ancêtre.

Ce cépage est planté sur environ 45 000 ha dans le monde dont 36 000 ha en France. L'Aquitaine possède plus de la moitié des superficies cultivées, suivie par la vallée de la Loire.

Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne aptitude au vieillissement, vis-à-vis du cabernet-sauvignon qui présente moins d'intérêt organoleptique mais plus de composés phénoliques.

Le vin produit à partir du cabernet franc est peu riche en tanins et par conséquent vieillit assez rapidement. Il est connu pour sa finesse. Selon les terroirs, les parfums évoqués par les connaisseurs se rapprochent de la framboise (Vignoble de Bourgueil) ou de la violette (Vignoble de Chinon).

Le célèbre Château Cheval Blanc a ainsi 60% de son encépagement issu de cabernet franc. Il s'agit bien d'une exception. Ce cépage révèle toute sa dimension dans le Val-de-Loire du côté de Bourgueil, Chinon et Saint-Nicolas-de-Bourgueil et Saumur-Champigny par exemple.

Le cabernet franc est appelé bouchet dans le Vignoble de Saint-Émilion, bouchy dans le centre de la Gascogne et breton en Touraine.
Revenir en haut Aller en bas
pourpre
tite rouquine
avatar

Nombre de messages : 88929
Age : 48
anniversaire : 26 aout 1969
Date d'inscription : 01/09/2006

MessageSujet: Re: "Vin rouge"   Mar 4 Sep - 15:26

Côtes de Castillon



Cette récente appellation est en croissance. Les Côtes de Castillon donnent un excellent rapport qualité-prix. De nouveaux vignerons s'installent et innovent en produisant parmi les vins les plus intéressants aujourd'hui à Bordeaux.

Tous les vins de Côtes de Castillon peuvent autrement choisir de porter l'appellation "Bordeaux" ou "Bordeaux supérieur".


Appellation: Appellation Côtes de Castillon Controlée
(depuis 1989)

Situation: Rive droite de la Dordogne

Lieu: St Magne de Castillon, Castillon la Batille et 7 autres villages

Sol: Graviers de sable et argile
Argilo-calcaire

Superficie: 2,900 ha (7,500 acres)

Vignobles: La plupart des domaines font moins de 10 ha (25 acres)

Production: 22 millions de bouteilles
Pas de vin blanc

Cépages: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec

Type de vin: Vin rouge

Age: 2 à 5 ans

Millésimes:
(recommandés) 2005, 2003, 2000

Arômes: Fraise
Pruneau
Vanille

Déguster avec: Viande rouge grillée
Côte de porc
Dinde
Gigot d'agneau

Côtes de Castillon et Fromages:

Cantal
Salers
Tomme de Savoie
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: "Vin rouge"   

Revenir en haut Aller en bas
 
"Vin rouge"
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le site "poisson rouge"
» "Tente rouge" le 13 avril
» Pacitel, la "liste rouge" anti-démarcheurs tel
» Selon-vous, quels sont les "MUST HAVE" à posseder chez mac
» " Stalingrad : les héroïnes cachées de l'Armée Rouge "

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le ptit bistro ::     Maison et jardin :: Cuisine-
Sauter vers: